Galletas Pim's con mermelada y chocolate

Hoy he descubierto que el azúcar glass es simplemente otra forma de presentación del azúcar blanco de remolacha.
Por lo que he leido, el glass es sencillamente azúcar blanco hecho polvo con un poquito de almidón para resecarlo y que no apelmace.
Esto me ha llevado a descubrir que existe azúcar de caña en formato glass.

Si quieres saber cómo hacer azúcar glass en casa, puedes seguir las instrucciones de este blog.

Es curioso nuestro desconocimiento sobre la realidad de los alimentos. A mí me suele pasar con algunos ingredientes de los que siempre compro ya elaborados.
Estamos tan habituados a comprarlos hechos por otras personas, con absoluto desconocimiento del proceso que tienen por detrás, que a veces perdemos la referencia de su relación con el medio y de sus cualidades reales.

Aprender a hacer queso, licores, pan, etc., me enseña la técnica de hacerlos, pero también algunas implicaciones ambientales, políticas y culturales de estos productos.

Cambiando de tema, o básicamente girando la moneda hacia la otra cara, hoy traigo una receta de galletas Pim's caseras con mermelada y chocolate. Algo más? Sí, además llevan azúcar blanco, harina refinada y a tope de almidón, mantequilla...

Hoy toca despiporre del bueno:




Ingredientes

Base
- 16gr de harina de trigo blanco
- 34gr de almidón (puede ser maicena)
- 50gr de azúcar glass (hecho en casa, si quieres)
- 2 huevos
- 3gr de levadura química
- una pizca de vainilla

Mermelada
- Mermelada de naranja (aprovechando que el otro día volví a hacerla)
- 2gr de agar-agar
- 1/3 de vaso de agua

Cobertura de chocolate
- Chocolate en gotas (el mío comprado en Casa Perris)
- 15gr de mantequilla

Batir las yemas de los huevos con el azúcar, la vainilla y la levadura.
Añadir la harina y la maicena con movimientos envolventes.
Aparte, batir las claras de los huevos hasta que estén a punto de nieve. Juntar todo muy suavemente para que las claras no se bajen mucho.
Poner la mezcla en moldes redondos pequeños (el mío era un molde para tartaletas de silicona). Cuenta que después de horneadas tienen que quedar de la altura de una galleta, o sea, no llenes mucho el molde.
Precalentar el horno a 180º por arriba y por abajo y meter el molde con la masa de galletas. Hornear durante unos 12 minutos hasta que estén doradas.
Mientras, ponemos el agua en una olla con el agar agar y lo dejamos hervir 2 minutos. Lo retiramos del fuego y lo mezclamos con la mermelada. El agar-agar a veces pierde efectividad si lo hervimos directamente con un cítrico.
Retirar las galletas del horno y quitarlas del molde. Les cortamos el copete y extendemos un poco de la mezcla de mermelada por encima.

Ponemos en la olla el chocolate y la mantequilla hasta que se derrita y quede líquido. Mojamos las galletas por el lado de la mermelada y ponemos en el congelador durante 10 minutos.


Así como con las Oreo pienso que no valió la pena hacerlas en casa, con estas estoy convencida de que sí.
Tienen casi el mismo sabor, se conservan tiernas muchos días y pienso que incluso podría congelarse la masa.
Aparte, al hacerlas en casa podemos usar ingredientes más responsables. 
Ñam!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!















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...La comida que me hace cantar....