Bollos de yogur sin huevo


Esta es, de momento, la receta más tierna y ligera de los bollos que he probado.
Es una receta que he sacado del blog Bajo una nube, el blog de Macarena, una respostera crack.
Yo he hecho una pequeña variación para conseguir que los bollos duren más y tengan un sabor más rico: he usado masa madre.
Mi propósito para el próximo día es hacerla con poolish.
No me suelen gustar las masas que llevan levadura en método directo, así que aprovecho a la que puedo para ponerles un prefermento. A ver cómo salen.
Por ahora, aquí van estos suaves y tiernos bollos de yogurrrrr:






Ingredientes

425gr de harina panadera blanca
200gr de leche
50gr de Masa madre de centeno integral
90gr de yogur natural
50gr de miel
3,5gr de levadura seca
10gr de sal
50gr de mantequilla

Calentamos la leche a 80º justo antes de que llegue a hervir y la dejamos enfriar. Esto hace más esponjosos los bollos por una especie de proteína de la leche que se ve que debilita el gluten y al calentarla la inactivamos.
Hacemos una autólisis con todos los ingredientes menos la levadura, la sal y la mantequilla. Una vez pasados unos 40 mintos de autólisis, añadimos la sal y la levadura y comenzamos a amasar. La mantequilla la incorporaremos al final del amasado.
Amasamos hasta formar bien el gluten y asegurándonos de que la masa supera la prueba de la membrana. Por último, añadimos la mantequilla y amasamos un poco más para integrarla. Dejamos reposar en un bol aceitado. Damos un par o tres de pliegues en los siguientes 45 minutos.
Dejamos fermentar toda la noche en la nevera, en un bol bien tapada con plástico y un trapo húmedo. Al día siguiente la sacamos y dividimos la masa en porciones de 70gr.
Preformamos y dejamos reposar la masa antes de formar unos 10 minutos. A
plastamos cada porción para quitarle todas las burbujas grandes que hubiera en la masa, y formamos bollitos en la forma que queramos, alargados o en forma de bola.
Los dejamos levar una hora y media o dos horas más hasta que doblen el volumen.
Los rociamos con agua y generamos vapor en el horno antes de meterlos.
Horneamos a 180º unos 10 minutos, y al final a 250º arriba y abajo 5 minutos para darle color.




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...La comida que me hace cantar....