Desayuno macrobiótico dulce de amaranto y canela - cocina energética


Hoy traigo la receta de una crema de amaranto para desayunar. 
El amaranto es la semilla de una planta de la que se puede consumir todo. Tiene mucha proteina.

Las cremas de cereales son unn desayuno clásico en la macrobiótica. Su digestión y liberación de energía son lentas, por lo que evita al cuerpo entrar en un péndulo de vitalidad-apatía extremo (lo que entiendo que serían picos y bajadas de glucosa).

Esta es la receta para hacer la crema básica de amaranto. Pero si quieres que tu vida sea un poco más emocionante, te recomiendo comerla con trozos de frutas, frutos secos, compota... o cualquier cosa que la haga más divertida para ti (con la mente también se come).

desayuno macrobiotico
Ingredientes (para unos 3-4 días)
- 400 gr de amaranto
- una manzana
- una cucharada de canela
- 3-4 vasos de leche vegetal (avena o almendra)
- 1 cucharadita de ralladura de limón y naranja
- 1 cucharadita de jengibre molido

Poner a hervir el amaranto en la leche de avena (las proporciones recomendadas de leche son menores, pero así queda más cremoso). Cuando quede la mitad del líquido, echar la manzana pelada y cortada en cubitos, y las especias.
Durante la cocción puedes añadirle pasas, almendras, trozos de pera y calabaza...

¿Qué es una dieta equilibrada según la cocina energética?

(explicado por mi, que no soy ni mucho menos una entendida)

La cocina energética clasifica los alimentos según sus cualidades energéticas (que, a la vez, pueden tener su paralelismo en la nutrición científica).
Estas cualidades son Yin y Yang, básicamente, contracción y expansión.
Yin es la dispersión, el frío, la oscuridad, el descentramiento, la evasión, la preocupación, la incertidumbre, el crudo...
Yang es la lentitud, la concentración, el tapón, el peso, la exigencia, la oscuridad, la inflexibilidad...

La cocina energética mira el impacto que cada alimento tiene en nosotros según nuestro estado. Puedes observar cómo te sientes físicamente, emocional, mental, relacional y todas la facetas que quieras observar de ti mismoa y cómo afecta cada comida en relación a eso.

Según esta filosofía japonesa, en este baile entre nosotros y aquello que comemos, la salud es el equilibrio.
Equilibrio es una palabra que se usa mucho hoy en día y que puede parecer fácil de decir y difícil de aplicar. Pero en cocina energética está bastante acotada.
En la naturaleza podemos encontrar dualidades como el frío y el calor, la expansión y la contracción, lo alto y lo bajo, lo luminoso y lo oscuro... Estas cualidades conviven, a veces en sinfonía y otras veces en desequilibrio.

Nuestros pensamientos, emociones, acciones y nuestro estado físico, también tienen una cualidad energética diferente en cada momento.

Esta cualidad no es estática, está en movimiento. Al entrar en contacto con el ambiente, otros seres vivos, objetos o situaciones, nuestro estado interacciona y se transforma.
Es decir, explicado de forma resumida y un poco simplista:
Quizás mi mente tiende a estar yin en un momento, dispersa, y mis piernas tienen una circulación yang.
También influyen otros aspectos como el clima en el que vivimos, si el ingrediente es local y de temporada, la forma de cocinarlo, la forma de comerlo...

El cuerpo humano, según su estado de salud, el lugar donde vive y la estación del año, entre muchas otras variables, tiene un estado ideal, más que de equilibrio, de no-desequilibrio.

Si cocinamos teniendo en cuenta esto y cocinamos buscando el 'no-desequilibrio', podemos escoger los alimentos que nos complementen, que nos ayuden a hacer mejor ese malabarismo entre opuestos.
No tengo los conocimientos de macrobiótica suficientes como para poder explicarlo mejor, pero hay gente que sabe mucho que podrá explicártelo más profundamente.

En esta tabla puedes ver algunos de ingredientes clasificados según su tendencia yin o yang.
Como norma general, la cocina energética busca el equilibrio entre esas dos cualidades basándose en el efecto que cada alimento tiene en nuestro cuerpo.
Cuanto más extremo sea un alimento, menos cantidad tendremos que consumir.

Es curioso porque, si consumimos alimentos demasiado yang solemos sentir atracción por alimentos yin y viceversa.


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 GRÁFICO DE NURIA ROURA
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"Para determinar si un alimento es más yin o más yang, hay cuatro factores importantes a considerar:
• Dónde crece: ¿Crece cerca del ecuador o en un clima frío?
• Cómo crece: ¿Crece rápido o despacio? ¿En qué dirección crece?
• El sodio y el potasio contenido: ¿Cuánto sodio tiene en comparación con la cantidad de potasio?
• Calentamiento y enfriamiento: ¿Qué efecto tiene en el cuerpo? ¿Calienta o enfría el cuerpo?
Los alimentos Yin tienen un efecto de enfriamiento. Son más grandes, tienen más potasio y crecen hacia arriba, lejos de la tierra. Los alimentos Yang tienen un efecto de calentamiento, son más compactos y más pequeños, tienen más sodio, y crecen debajo de la tierra".

Aquí puedes aprender mucho más sobre este tema de la mano de buenas expertas:

http://agnesmacrobiotica.blogspot.com.es/2012/04/el-yin-y-el-yang-en-la-alimentacion.html
http://aprendiendo-macrobiotica.blogspot.com.es/
http://macrobiotica.ning.com/



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...La comida que me hace cantar....